Monday, August 28, 2006

Martabak Manis

Kita sekeluarga hobby martabak mau yang manis atau yang asin ... tapi kalo beli martabak terus terusan, ini dompet bisa kurus kering dong, kebetulan di millis masak mama ada yang tanya soal martabak manis ini, dan beredar lah resep martabak manis ... waaah asiiik neeeh bisa dipraktekin dirumah, berbekal nekat(seperti biasanya) dan penasaran mama praktekin di rumah.

Waktu praktek pertama, karena menurut diresep waktu fermentasi antara 1 sampai 2 jam, mama udah gak sabar baru satu jam udah di cetak di wajan, taunya fermentasinya belum cukup sempurna jadi itu martabak dibawahnya gosong ...song ... sedangkan atasnya masih belum matang .... waaah pentonton kecewa ...

kata si ade "nggak mauuuuu, ini mah gak enaaak" waduuuh mama juga kuciwa neeeh, tapi tidak patah semangat besoknya mama bikin lagi dan nggak 'ateul' pengen buru2 nyetak itu adonan, mama diemin selama 2 jam baru deh dicetak ... dan ternyata yang ini berhasiiiiiillllll .... waaaahhhh ... mama happy ...

sekarang nggak perlu beli2 lagi martabak ke 'Andir' dirumah mama bisa bikin sendiri, dengan harga 30.000 mama bisa bikin martabak sesuka hati, mau kacang, pisang keju, jagung keju ... pokoknya asiiikkkk ... bye...bye... martabak andir ... sekarang biarpun ujan kalo pengen martabak tinggal bongkar dapur aja ... cihuy deeh, ini nih fotonya ... siapa yang mauuuuuu??????

Berhubung banyak yang minta resepnya, aku posting disini aja ya .... monggo ... ibu-ibu,tanteu-tanteu yang mau praktek martabak silahkan ...

Image hosted by Photobucket.com


MARTABAK MANIS
(Sumber Millis NCC, resep Vita)

Bahan A :
125 gr tpng gluten sedang, ayak
25 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
175 ml air
1/2 sdt ragi instan

Bahan B :
Kocok rata :
2 bt telur
1/8 sdt soda kue
25 gr gula pasir

Cara membuat :
Kocok rata bahan A dengan mixer sampai halus, Masukkan ragi instan, aduk rata.
Sisihkan selama minimal 1 jam (kl aku biasnya sktr 2 jam, biar raginya ngembang) Masukkan adonan B, aduk. Siap dipanggang.

Tips.
loyang mesti panas banget pas dituang adonan, tapi pas dituang api mesti diset di medium.... terus baru deh adoanan dituang ... terus harus langsung diratakan di Loyang.... nah habis rata tunggu sampai ada lobang-lobang, baru tutup deh tuh Loyang dan kecilkan api sekecil-kecilnya.


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?