Tuesday, September 12, 2006

Choux Pastry

Ini kue bikinnya gampang-gampang susah buat mama yg pemula, ada yang mekar bagus, ada yang bawahnya bolong, ada juga yg gak mekar .... padahal dipanggangnya barengan semua ... pokoknya perlakuannya semua sama tapi hasil akhirnya beda-beda hehehehe .... tapi mama jadi tau dari kesalahan2 itu. Pokoknya kedepan lebih pede deh bikin kue soes ini.


soes1

Kue Soes
(Sumber: Milis DapurBunda)

Bahan :

130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:

1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai dengan vla.

Bahan

Vla NAPOLEON :
(Sumber: Fatmah Bahalwan and modified by: Riana)

800cc susu
100gr gula kastor
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Cara Membuat:

- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
- ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
- Aduk hingga uapnya hilang, masukkan masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.


Photobucket - Video and Image Hosting


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?